鶏肉と大根の 味噌クリームグラタン

鶏肉と大根の 味噌クリームグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な大根と鶏に、お味噌のコクをプラスした味噌クリームグラタンです。旬の大根がたっぷりいただけます♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    250g

  • ※ 味噌

    小さじ2

  • ※ 酒

    大さじ1

  • 大根

    1/2本(350g)

  • 長ネギ

    1本

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ◎ 湯

    1カップ

  • ◎ 顆粒出汁

    小さじ1

  • ◎ 味噌

    大さじ1.5

  • 牛乳

    150cc

  • チーズ

    50g

  • パン粉

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、※の味噌と酒を手でもみこんでおく。◎のお湯に味噌と顆粒出汁を溶かしておく。

  2. 2.

    大根は5~6ミリの拍子切り、青ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1.をさっと炒めてお皿に取り出す。

  4. 4.

    3.のフライパンに、バターを熱し、2.の大根と青ネギをいれ、3~4分炒める。小麦粉をふりいれ◎を入れ、少し煮ます。

  5. 5.

    3.の鶏肉を戻し、牛乳を加えひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜる。

  6. 6.

    耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。

  7. 7.

    出来上がり。熱々をいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

鶏は好みの部位で。

hannoahさん

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