淡白な大根と鶏に、お味噌のコクをプラスした味噌クリームグラタンです。旬の大根がたっぷりいただけます♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
250g
※ 味噌
小さじ2
※ 酒
大さじ1
大根
1/2本(350g)
長ネギ
1本
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
◎ 湯
1カップ
◎ 顆粒出汁
小さじ1
◎ 味噌
大さじ1.5
牛乳
150cc
チーズ
50g
パン粉
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り、※の味噌と酒を手でもみこんでおく。◎のお湯に味噌と顆粒出汁を溶かしておく。
2.
大根は5~6ミリの拍子切り、青ネギは小口切りにする。
3.
フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1.をさっと炒めてお皿に取り出す。
4.
3.のフライパンに、バターを熱し、2.の大根と青ネギをいれ、3~4分炒める。小麦粉をふりいれ◎を入れ、少し煮ます。
5.
3.の鶏肉を戻し、牛乳を加えひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜる。
6.
耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。
7.
出来上がり。熱々をいただきます♪
鶏は好みの部位で。