吹き寄せ卵 ~2013年御節~

吹き寄せ卵 ~2013年御節~
  1. おいしそう!

料理紹介

2013年の御節料理に詰めた 吹き寄せ卵です。我が家は甘さ控えめに作っていますので、甘味は砂糖の量で加減します。

★材料

  • 固ゆで卵

    4個

  • 砂糖

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を黄身と白身に分けて、裏ごしします。白身に半分より少なめの砂糖をいれ、さっくり混ぜて型に詰める。

  2. 2.

    裏ごしした黄身に、残りの砂糖を加え、さっくり混ぜて白身の上に均等に敷き詰める。

  3. 3.

    蒸し器に入れて、強火で約7分程蒸します。型を蒸し器から取り出し、少し冷めるまで置いてから、一口大に切ります。

★ワンポイントアドバイス

* ゆで卵を茹でる時間は調理時間に含んでいません。
* 型は、パウンド型にシートをしいて作りました。

hannoahさん

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