2013年の御節料理に詰めた 吹き寄せ卵です。我が家は甘さ控えめに作っていますので、甘味は砂糖の量で加減します。
★材料
固ゆで卵
4個
砂糖
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を黄身と白身に分けて、裏ごしします。白身に半分より少なめの砂糖をいれ、さっくり混ぜて型に詰める。
2.
裏ごしした黄身に、残りの砂糖を加え、さっくり混ぜて白身の上に均等に敷き詰める。
3.
蒸し器に入れて、強火で約7分程蒸します。型を蒸し器から取り出し、少し冷めるまで置いてから、一口大に切ります。
* ゆで卵を茹でる時間は調理時間に含んでいません。
* 型は、パウンド型にシートをしいて作りました。