主人の実家で 元旦にいただく韓国雑煮。主人の実家のヤンニョンは辛いのですが、私や子供達用に辛くないものを作っています。トックの丸い形⇒コインに見立て財産が豊かになるようにと 願いが込められているそう。
★材料
(4人分)
トック
150g
餃子
8個
細葱
1本
卵
1個
海苔
1/2枚
【出汁】
水
6カップ
昆布
5㌢角
煮干
5~6
玉葱
小1/2個
大根
2センチ
◎ 塩
小さじ1
<ヤンニョン>
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
細葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、玉葱、大根を適当に切ったもの、半分にカットした昆布と煮干を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で約10分煮る。
2.
その間に、薄焼き卵を焼いて千切りにし、葱は小口切り、海苔は軽く炙って細かく切り、ヤンニョンジャンを合わせておきます。
3.
1.の出汁を漉し、火にかけて 塩で味付けします。
4.
沸騰したら トックを入れ、トックが浮いてくるまで煮ます(2~3分位)。
5.
餃子を入れ、餃子に火が通ったら出来上がり。
6.
器に5.を盛り付け、2.で準備した薄焼き卵と葱、海苔を盛りつけ、ヤンニョンジャンと一緒にすすめます。
* 5.で、餃子を煮すぎないように注意します(煮すぎると、皮がやぶけて中身が出てしまいます)。
* 餃子が入るので、地域によっては トックマンドゥクと呼ばれる事もあるそうです。