トックッ(韓国のお雑煮)

トックッ(韓国のお雑煮)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

主人の実家で 元旦にいただく韓国雑煮。主人の実家のヤンニョンは辛いのですが、私や子供達用に辛くないものを作っています。トックの丸い形⇒コインに見立て財産が豊かになるようにと 願いが込められているそう。

★材料

(4人分)

  • トック

    150g

  • 餃子

    8個

  • 細葱

    1本

  • 1個

  • 海苔

    1/2枚

  • 【出汁】

  • 6カップ

  • 昆布

    5㌢角

  • 煮干

    5~6

  • 玉葱

    小1/2個

  • 大根

    2センチ

  • ◎ 塩

    小さじ1

  • <ヤンニョン>

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 細葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、玉葱、大根を適当に切ったもの、半分にカットした昆布と煮干を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で約10分煮る。

  2. 2.

    その間に、薄焼き卵を焼いて千切りにし、葱は小口切り、海苔は軽く炙って細かく切り、ヤンニョンジャンを合わせておきます。

  3. 3.

    1.の出汁を漉し、火にかけて 塩で味付けします。

  4. 4.

    沸騰したら トックを入れ、トックが浮いてくるまで煮ます(2~3分位)。

  5. 5.

    餃子を入れ、餃子に火が通ったら出来上がり。

  6. 6.

    器に5.を盛り付け、2.で準備した薄焼き卵と葱、海苔を盛りつけ、ヤンニョンジャンと一緒にすすめます。

★ワンポイントアドバイス

* 5.で、餃子を煮すぎないように注意します(煮すぎると、皮がやぶけて中身が出てしまいます)。
* 餃子が入るので、地域によっては トックマンドゥクと呼ばれる事もあるそうです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆