ストウブでお煮しめ ~2013年御節~

ストウブでお煮しめ ~2013年御節~
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2013年に御節に詰めた お煮しめです。今年は、STAUB(ストウブ)で作りました。

★材料

  • 蓮根

    1房

  • ※ 酢水

    3カップ

  • 牛蒡

    1本

  • 人参

    1本

  • こんにゃく

    1丁

  • 干し椎茸

    8枚

  • 絹さや

    8本

  • 【煮汁】

  • 二番だし

    400cc

  • 椎茸の戻し汁

    100cc

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根は皮を厚めにむき、6~7㍉の輪切りにし、酢水に漬け灰汁抜き。鍋に蓮根と水を入れ、2~3分茹でて笊に取り塩を軽くふる。

  2. 2.

    牛蒡の皮を包丁でこそいで、1㌢弱厚さの斜め切りにし、水にさらす。熱湯で7~8分茹でて、笊に上げておく。

  3. 3.

    こんにゃくに塩(分量外)をふり軽くたたく。洗って縦に切り、手綱こんにゃくを作り、熱湯で2~3分茹でる。

  4. 4.

    人参は輪切りにして型抜きし、好みで飾り切りする。椎茸はたっぷりの水につけて戻す。

  5. 5.

    ストウブ鍋に、出汁、椎茸の戻し汁(上澄み)、みりん、砂糖1~4の下ごしらえした野菜を入れ、火にかける。

  6. 6.

    落し蓋をして、約15~20分煮て、醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮しめます。

  7. 7.

    6.をお重に詰め、塩茹でした絹さやを彩りよく盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

* 1.の酢水は、水3カップ:酢 大さじ1/2で作っています。

hannoahさん

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