甘辛い カレー醤油味のトックです♪ トッピングは、胡麻やアーモンド、好みのナッツで。
★材料
トック(棒状タイプ)
20本
オリーブオイル
大さじ1
【タレ】
醤油
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
オリゴ糖又は蜂蜜
大さじ2
水
60cc
胡桃、黒胡麻など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
今回は、冷凍のトックを使いました。トックを熱湯で2~3分茹でる。
2.
茹で上がったら、水に付けておく。
3.
小鍋にタレの調味量を入れて、弱火~中火でとろみがつくまで煮詰める。
4.
2.のトックを串にさし、オイルをしいたフライパンで両面こんがり焼く。
5.
こんがり焼いた4.に、3.のタレを刷毛で塗ります。
6.
お皿に盛り付け、細かく刻んだ胡桃と胡麻をふって出来上がり。
* 冷凍のトックを使ったので、1.で茹でています。フレッシュのトックの場合は 4.の工程の様に 串にさして 焼いていきます。
* 使ったカレー粉は、スパイシーなので 控えめです。好みで調整します。