きゅうりとちくわの胡麻酢

きゅうりとちくわの胡麻酢
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

酢の物嫌いがこれをおかずにご飯を食べました。
うちで一番良く作る酢の物です。

★材料

(1人分)

  • 〇きゅうり

    1本

  • 〇ちくわ

    1本

  • A.寿司酢

    小さじ2

  • A.みりん

    小さじ1弱

  • すり胡麻

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらく置き、水分が出たら絞る。ちくわは極薄の小口切り。

  2. 2.

    ボウルに、1とAを入れて混ぜ、すり胡麻を加えまぶす。

★ワンポイントアドバイス

Aはあわせなくても大丈夫。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!