これは、我が家の長女も大好きな^^ キムチチゲ。スパム&チーズでまろやかな美味しさ。古漬けのキムチを使うので、味付け要らずで簡単に出来ます。古漬けのキムチがあれば、是非☆ ご飯に良く合います!
★材料
スパム
1/2缶
玉葱
1/2個
長葱(もしくは Leek)
1/2本
キムチ
150g
キムチの汁
100cc
※チーズ
※50g
粗塩、胡椒
適量
【出汁】
水
3カップ
煮干
3~4
昆布
4㌢各
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、煮干、昆布を入れて火にかけ、弱火で10分程煮て 出汁を取ります(煮立たせない様にします)。
2.
その間に、材料を切って準備。玉葱は1.5㌢程の角切り、葱は斜め切り、スパムは食べ易い大きさに切ります。
3.
鍋に2.を入れ、出汁2カップとキムチの汁100ccを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。
4.
野菜に火が通ったら、胡椒と 味をみて足りなければ 塩を足して調整します。チーズを乗せ、葱の小口切りを添えて出来上がり。
5.
チーズの塩気もあるので、4.の味の調整は控えめにします。チーズの量はお好みです。
6.
蓋をして2~3分おいていただきます~♪ チーズがとろとろで、まろやかな辛味のチゲになります☆
* 塩は粗塩を使います。キムチやチーズの塩気があるので、お好みで。
* キムチは古漬けを使います。
* ※モッツアレラチーズを使いましたが、好みのとろけるチーズでも。量はお好みで。