スパム&チーズ キムチチゲ

スパム&チーズ キムチチゲ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これは、我が家の長女も大好きな^^ キムチチゲ。スパム&チーズでまろやかな美味しさ。古漬けのキムチを使うので、味付け要らずで簡単に出来ます。古漬けのキムチがあれば、是非☆ ご飯に良く合います!

★材料

  • スパム

    1/2缶

  • 玉葱

    1/2個

  • 長葱(もしくは Leek)

    1/2本

  • キムチ

    150g

  • キムチの汁

    100cc

  • ※チーズ

    ※50g

  • 粗塩、胡椒

    適量

  • 【出汁】

  • 3カップ

  • 煮干

    3~4

  • 昆布

    4㌢各

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、煮干、昆布を入れて火にかけ、弱火で10分程煮て 出汁を取ります(煮立たせない様にします)。

  2. 2.

    その間に、材料を切って準備。玉葱は1.5㌢程の角切り、葱は斜め切り、スパムは食べ易い大きさに切ります。

  3. 3.

    鍋に2.を入れ、出汁2カップとキムチの汁100ccを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、胡椒と 味をみて足りなければ 塩を足して調整します。チーズを乗せ、葱の小口切りを添えて出来上がり。

  5. 5.

    チーズの塩気もあるので、4.の味の調整は控えめにします。チーズの量はお好みです。

  6. 6.

    蓋をして2~3分おいていただきます~♪ チーズがとろとろで、まろやかな辛味のチゲになります☆

★ワンポイントアドバイス

* 塩は粗塩を使います。キムチやチーズの塩気があるので、お好みで。
* キムチは古漬けを使います。
* ※モッツアレラチーズを使いましたが、好みのとろけるチーズでも。量はお好みで。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆