Lohikeitto (サーモンスープ)

Lohikeitto (サーモンスープ)
  1. おいしそう!

料理紹介

Lohikeittio、フィーンランドのサーモンスープです。カフェやレストランのランチメニューにも、良く登場するスープ。この濃厚なスープには、パン 特にライ麦パンが良く合います♪

★材料

  • サーモン

    400g

  • 玉葱

    1個

  • じゃが芋

    500g

  • スープストック

    5カップ(1L)

  • ホワイトペッパー(ホール)

    7~8粒

  • 生クリーム

    200cc

  • ディル(今回は乾燥使用)

    小さじ2

  • バター

    大さじ1~

  • 塩(オプション)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は1センチ角、じゃが芋は皮を剥いて、食べ易い大きさに、サーモンは一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にスープストックを入れて、中火にかける。

  3. 3.

    玉葱とじゃが芋を入れ、ホワイトペッパーのホールを入れて、蓋をして約10分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    じゃが芋にほとんど火が通ったら、サーモンを入れて 2~3分蓋をして煮ます。

  5. 5.

    生クリームとディルを入れて、煮立てないように火を通し、最後にバターを入れる。バターの量は 好みで増やします。

  6. 6.

    味を見て足りなければ、塩で調えます。器によそい、パンを添えていただきます♪

  7. 7.

    昨日は、生クリームの代わりにミルク(3.5%)使用。あっさりと美味しいスープで、子供達もお代わりでした♪

★ワンポイントアドバイス

*ストウブラウンド22使用。ストウブで煮ると、じゃが芋が煮崩れせず ホクホクに♪
*生クリームは、ハーフ&ハーフや牛乳に変えても。(あっさりとします)
*玉葱⇒長ネギやLeekも美味しい。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆