Lohikeittio、フィーンランドのサーモンスープです。カフェやレストランのランチメニューにも、良く登場するスープ。この濃厚なスープには、パン 特にライ麦パンが良く合います♪
★材料
サーモン
400g
玉葱
1個
じゃが芋
500g
スープストック
5カップ(1L)
ホワイトペッパー(ホール)
7~8粒
生クリーム
200cc
ディル(今回は乾燥使用)
小さじ2
バター
大さじ1~
塩(オプション)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は1センチ角、じゃが芋は皮を剥いて、食べ易い大きさに、サーモンは一口大に切る。
2.
鍋にスープストックを入れて、中火にかける。
3.
玉葱とじゃが芋を入れ、ホワイトペッパーのホールを入れて、蓋をして約10分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
4.
じゃが芋にほとんど火が通ったら、サーモンを入れて 2~3分蓋をして煮ます。
5.
生クリームとディルを入れて、煮立てないように火を通し、最後にバターを入れる。バターの量は 好みで増やします。
6.
味を見て足りなければ、塩で調えます。器によそい、パンを添えていただきます♪
7.
昨日は、生クリームの代わりにミルク(3.5%)使用。あっさりと美味しいスープで、子供達もお代わりでした♪
*ストウブラウンド22使用。ストウブで煮ると、じゃが芋が煮崩れせず ホクホクに♪
*生クリームは、ハーフ&ハーフや牛乳に変えても。(あっさりとします)
*玉葱⇒長ネギやLeekも美味しい。