アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUB

アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUB
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

staub鍋で、林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。生地がとてもしっとりと焼きあがります。洋ナシでも美味しく出来ます☆

★材料

  • ブラウンシュガー

    50g

  • バター

    30g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 林檎

    2個(約400g)

  • 【生地】

  • バター

    70g

  • きび砂糖

    60g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • 少々

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    staub鍋にパーチメントシートをしき、ブラウンシュガー、バター、レモン汁を入れて 弱火にかける。

  2. 2.

    1.を2~3分煮詰め、林檎を薄くスライスして並べ、蓋をして約5分弱火で煮ます。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    ボールにバターときび糖を入れホイップ⇒卵とバニラエッセンスを入れ⇒小麦粉~塩をふったものと牛乳を交互に入れて混ぜる。

  4. 4.

    2.の林檎の上に、3.の生地を流し、180度のオーブンで蓋をして10分⇒蓋を取り30分焼成します。

  5. 5.

    焼き上がったらそのまま10分程置きます。

  6. 6.

    器に裏返し、パーチメントシートを取り、切り分けていただきます。好みでホイップを添えても美味しい♪

★ワンポイントアドバイス

* staub 24 Braiser使用。
* 甘さ控えめです。林檎の甘味により、お砂糖を調整します。
* 油脂控え目の生地の為、パーチメントシートを使いました。

hannoahさん

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