staub鍋で、林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。生地がとてもしっとりと焼きあがります。洋ナシでも美味しく出来ます☆
★材料
ブラウンシュガー
50g
バター
30g
レモン汁
小さじ1
林檎
2個(約400g)
【生地】
バター
70g
きび砂糖
60g
卵
2個
バニラエッセンス
少々
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
塩
少々
牛乳
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
staub鍋にパーチメントシートをしき、ブラウンシュガー、バター、レモン汁を入れて 弱火にかける。
2.
1.を2~3分煮詰め、林檎を薄くスライスして並べ、蓋をして約5分弱火で煮ます。オーブンを180度に余熱開始。
3.
ボールにバターときび糖を入れホイップ⇒卵とバニラエッセンスを入れ⇒小麦粉~塩をふったものと牛乳を交互に入れて混ぜる。
4.
2.の林檎の上に、3.の生地を流し、180度のオーブンで蓋をして10分⇒蓋を取り30分焼成します。
5.
焼き上がったらそのまま10分程置きます。
6.
器に裏返し、パーチメントシートを取り、切り分けていただきます。好みでホイップを添えても美味しい♪
* staub 24 Braiser使用。
* 甘さ控えめです。林檎の甘味により、お砂糖を調整します。
* 油脂控え目の生地の為、パーチメントシートを使いました。