寿司の外側を、サーモン、海老、アボカドで巻き、中にはマヨネーズと醤油で味付けした蟹カマときゅうり入り。見た目も華やかで、トッピングの場所により 色んな味が楽しめます♪
★材料
(4人分)
酢飯
2合
刺身用サーモン
60g~
アボカド
1/2~1個
海老
6匹
きゅうり
5~6センチ
蟹カマ
100g
◎ マヨネーズ
大さじ3
◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
小さじ1
海苔(寿司用)
2枚
※ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蟹カマはみじん切りにし◎の調味量であえる。サーモンは薄く、きゅうりは千切り、海老はボイルして半分に、アボカドはスライス。
2.
海苔を半分に切り、酢飯を広げる。
3.
2.を裏返し、ラップの上におく。真ん中にきゅうりの千切り、あえた蟹カマのせ手前から巻く。
4.
1.で準備した、海老、サーモン、アボカドを彩りよく並べ、上からラップをかぶせ 巻き簾で形を整える。
5.
半分にカットし、醤油につけながら 丸かぶりしたり^^、スライスし 醤油につけながらいただきます。
* きゅうりの千切りは、ペーパータオルでしっかり水気を取っておきます。
* アボカドはスライス後 酢を少したらし、色止めをします。
* トッピングの材料は、全て薄く切ります。