レンジで茹でた里芋に材料を入れて揚げるだけ。乾燥若布を入れた、さつま揚げ風です。
★材料
(4人分)
里芋
8個
※ 塩
少々
乾燥若布
10g
干し海老
20g
長ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
卵白
1個
揚げ油
適量
塩や ポン酢醤油など
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。
2.
乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。
3.
少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。
4.
熱々をこのままいただいたり、好みで塩やポン酢醤油を添えます。
* 里芋は、我が家のレンジでは5分で柔らかくなりました。(1000W使用)