若布と里芋のさつま揚げ風

若布と里芋のさつま揚げ風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジで茹でた里芋に材料を入れて揚げるだけ。乾燥若布を入れた、さつま揚げ風です。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    8個

  • ※ 塩

    少々

  • 乾燥若布

    10g

  • 干し海老

    20g

  • 長ネギ

    1本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 卵白

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • 塩や ポン酢醤油など

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。

  2. 2.

    乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。

  3. 3.

    少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。

  4. 4.

    熱々をこのままいただいたり、好みで塩やポン酢醤油を添えます。

★ワンポイントアドバイス

* 里芋は、我が家のレンジでは5分で柔らかくなりました。(1000W使用)

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆