サーモンCAKE ☆★

サーモンCAKE ☆★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪

★材料

  • じゃが芋

    2個(約300g)

  • 鮭缶

    1缶

  • 青葱

    2本

  • 1個

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 塩、ブラックペッパー

    各1/4

  • レモンの皮(摩り下ろし)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【簡単レモン アイオリソース】

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • レモンの絞り汁

    1/4個分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    各小さじ1/4

  • ※ レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。

  2. 2.

    鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。

  5. 5.

    アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆