鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪
★材料
じゃが芋
2個(約300g)
鮭缶
1缶
青葱
2本
卵
1個
粒マスタード
小さじ2
塩、ブラックペッパー
各1/4
レモンの皮(摩り下ろし)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
【簡単レモン アイオリソース】
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
にんにくの摩り下ろし
1かけら
レモンの絞り汁
1/4個分
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
各小さじ1/4
※ レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。
2.
鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。
3.
よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。
5.
アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。
3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。