クジョルパン

クジョルパン
  1. おいしそう!

料理紹介

クジョルパン。韓国の代表的な宮廷料理のひとつ。結婚前に韓国の主人の実家に初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です。カナダで手に入る材料で作りました。おもてなしにも是非☆

★材料

(4人分)

  • 【皮】

  • ◎ 小麦粉、水

    各1カップ

  • ◎ 塩

    小さじ1/4

  • 牛肉

    150g

  • ※ 醤油

    大さじ1

  • ※ 砂糖、ごま油

    各 小さじ1

  • ※ にんにくの摩り下ろし、胡椒

    少々

  • ※ 葱のみじん切り

    1/2本

  • 海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸

    適量

  • ※ オリーブオイル、塩

    適量

  • ほうれん草

    1/2束

  • ● ごま油、塩、胡麻

    適量

  • <タレ>

  • マスタード( 粉末)、砂糖、酢

    各大さじ1

  • 梨の摩りおろし

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を作る。◎の材料を混ぜる。

  2. 2.

    牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
    ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。

  3. 3.

    千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。

  4. 4.

    1.の種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。

  5. 5.

    真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、タレの調味量をあわせて添えます。

  6. 6.

    生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
* 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
* タレの分量は、味見をしながら好みで調整します’。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆