クジョルパン。韓国の代表的な宮廷料理のひとつ。結婚前に韓国の主人の実家に初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です。カナダで手に入る材料で作りました。おもてなしにも是非☆
★材料
(4人分)
【皮】
◎ 小麦粉、水
各1カップ
◎ 塩
小さじ1/4
牛肉
150g
※ 醤油
大さじ1
※ 砂糖、ごま油
各 小さじ1
※ にんにくの摩り下ろし、胡椒
少々
※ 葱のみじん切り
1/2本
海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸
適量
※ オリーブオイル、塩
適量
ほうれん草
1/2束
● ごま油、塩、胡麻
適量
<タレ>
マスタード( 粉末)、砂糖、酢
各大さじ1
梨の摩りおろし
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地を作る。◎の材料を混ぜる。
2.
牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。
3.
千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。
4.
1.の種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。
5.
真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、タレの調味量をあわせて添えます。
6.
生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪
* お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
* 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
* タレの分量は、味見をしながら好みで調整します’。