エバラで簡単♪ ロコモコ丼

エバラで簡単♪ ロコモコ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで、ふっくらハンバーグととろりん目玉焼きを一緒に作ります。ソースはエバラ黄金の味を使ってお手軽に♪ さっと煮込んだハンバーグと、半熟卵をご飯にからめならがいただきます!

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉葱のみじん切り(小)

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    1/4カップ

  • 塩、ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ※ エバラ黄金の味 甘口

    大さじ3

  • ※ 水

    100cc~

  • レタス、トマト

    適量

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合いびき肉~塩までをボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2つに分けて丸型にし、真ん中をくぼませる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、2.を両面こんがり焼く。※の水とタレをいれ、蓋をして5~6分中火で煮る。

  3. 3.

    2.の煮汁を少し煮詰め、卵を割りいれ、蓋をして、1~2分 蒸し焼きにする。

  4. 4.

    器にご飯を盛り付け、食べ易い大きさにちぎったレタス、ハンバーグ、卵をのせ、残りの煮汁をかける。トマトを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* 2.の水は、ハンバーグの半分より下まで注いで蒸し焼きします。
* 半熟卵がソースになり美味しいので、3.で卵を煮すぎないようにします。

hannoahさん

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