エバラ「黄金の味」で簡単に作る、韓国風ダッカルビ(鶏の辛炒め)。材料をタレでマリネして、フライパンで蒸し焼きにするだけ!ご飯にはもちろん、おつまみにも美味しい♪
★材料
鶏ももぶつ切り(骨付き)
300g
キャベツ(ざく切り)
1/4個
玉葱(千切り)
小1個
人参(いちょう切り)
3㌢
パプリカ
1/2個
青葱
1本
サラダ油
大さじ1
~タレ~
エバラ「黄金の味」甘口
大さじ4
コチュジャン
大さじ1~
にんにく(みじん切り)
1かけら
ごま油
大さじ1/2
青唐辛子(みじん切り)
1/2本
※ ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
タレの調味量をボールに合わせる。
2.
材料を、表示通り切って 1.のタレでマリネする。
3.
フライパンに油をしいて、2.を入れ 蓋をして、中火で約10分蒸し焼きにします。(途中、一度ざっくりと混ぜる)
4.
お野菜からたっぷりの水分が出てきて、旨みたっぷりです!仕上げに ※のごま油を入れ、ざっくと大きく混ぜる。
5.
盛り付けて出来上がり。
* お野菜は、お好みのもので。きのこ類も美味しいです。
* 強めの中火で一気に仕上げます。
* コチュジャンや青唐辛子の量で、辛さを調整します。