フライパンひとつで仕上げる、五目焼きそば(お野菜はお好みで!)。エバラ黄金のタレに、カレー粉とお酢を足して、パンチのあるさっぱりとした風味に仕上げました♪ 子供~大人まで、楽しめる味です☆
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2袋
※ サラダ油
大さじ2
豚薄切り(好みの部位)
100g
にんにく(みじん切り)
1かけら
生姜(みじん切り)
1かけら
キャベツ(ざく切り)
1/8個
人参(拍子切り)
3㌢
パプリカ
1/2個
青葱
1本
シーフードミックス(冷凍)
100g
干し椎茸(水で戻す)
2枚
サラダ油
大さじ1
~タレ~
エバラ「黄金の味」
大さじ4
カレー粉
小さじ1
酢
小さじ2
干し椎茸の戻し汁
200cc
◎ 水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油大さじ1(麺1袋につき)を熱し、麺を入れて蓋をし、焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。
2.
油大さじ1を熱し、にんにく、生姜、葱の白い部分、豚肉を入れてさっと炒める。
3.
豚肉の色が変わったら、キャベツ~干し椎茸を入れ炒める。タレの調味量を、合わせておく。
4.
合わせたタレの調味量を入れ、2~3分煮詰め 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、葱の青い部分を入れてさっくり混ぜる。
5.
1.で用意した麺の上に盛り付けて出来上がり。
* 1.の麺は、片面 約2~3分ずつじっくりと香ばしい焼き色をつけます。
* 干し椎茸は、水200ccで戻します。(タレに使う為)
* 2~4は、強火で一気に仕上げます。