冷蔵庫に常備しておくと何かと便利なお出汁です★
茶碗蒸し、だし巻き玉子焼き、煮物、吸い物、パスタやドリアなどにも(^-^)
★材料
(5人以上分)
乾燥椎茸
8個
ぬるま湯
2000ml
★作り方
(1時間以上)
1.
湧かしたお湯が60度くらいになればさっと拭いた乾燥椎茸を入れて
一晩放置★
後は冷蔵庫で保存します。
おっきい方のペットボトル1本分です(^-^)
最近は昆布も一緒に入れてます♪
3姉妹は茶碗蒸しがいちばん喜ぶかな♪
ママはクリームパスタやペペロンチーノにも入れるよ(^w^)♪パパはお弁当のだし巻き玉子焼き★