我が家定番のサーモンパイを、今年は和風にアレンジ。マイルドな昆布ポン酢とマヨネーズソースで、まろやかなフィリングのサーモンパイ☆ 子供達も大喜びで沢山食べてくれました♪
★材料
冷凍パイシート
1枚
~フィリング~
スモークサーモン
100g
ゆで卵
2個
玉葱(みじん切り)
1/4個
ご飯
1/2カップ
ディル(乾燥)
小さじ1/2
ヤマサ 昆布ぽん酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
卵(艶出し用)
1個
オリーブ (目につける用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フィリングの材料をボールにいれ軽く混ぜる。ヤマサ昆布ポン酢とマヨネーズ、ディルで味付けし、オーブンを200度に余熱開始。
2.
冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、1.のフィリングを中央に置く。両端に切り込みを入れて、魚の形に成型する。
3.
艶出し用の卵を刷毛で塗り、200度で約15~20分焼く。
4.
ラックにとって粗熱を取って出来上がり。オリーブをスライスし目をつけます。熱々はもちろん、冷めても美味しいです♪
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* サーモンは、関連記事の生サーモンの塩漬けも同じように美味しく出来ます。