蕎麦の代わりに、蕎麦の実で 自家製 蕎麦豆腐を作り 七夕らしく星型で抜きました。冷たい蕎麦豆腐、熱々の天ぷらを 冷たく冷やした つゆでいただきます☆
★材料
(2人分)
*蕎麦豆腐*
蕎麦の実
1/2カップ
水
2カップ
◎ 水
1カップ
塩
小さじ1弱
*野菜天ぷら*
好みの野菜
茄子、ズッキーニ、パプリカ、えんどう豆
好みで
人参、薄焼き卵
少々
ヤマサ素麺専科 ストレート
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蕎麦の実(※マイツール参照)を綺麗に洗い、水に3時間程ひたす。
2.
1.を水ごとミキサーにかけて、鍋に入れて 弱めの中火にかける。
3.
木ベラでゆっくりかき混ぜる。5分程すると、少しずつ固まってきます。水を少しずつ足しながら、滑らかになるまで火にかける。
4.
今回は、水1カップを少しずつ足しました。表面にふつふつと細かい泡が立ってきます。塩を小さじ1弱入れ 蓋をして火を止める。
5.
水で濡らした型に4.を入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
6.
小麦粉 1カップ、水+卵(1カップ)で衣を作り、野菜を天ぷらにする。お皿の中央に 天の川の様に並べる。
7.
5.の蕎麦豆腐、薄焼き卵、塩茹で人参を 星型で抜き、天ぷらの左右にお星様の様に 綺麗に並べる。
8.
ヤマサ素麺専科を添えて、いただきます♪ 冷たい蕎麦豆腐と 熱々の天ぷらが、とっても美味しいです☆
* 蕎麦豆腐を固める時間は、調理時間に含んでいません。前日から準備しておけるので、便利です。
* 天ぷらが熱々のうちにいただきたいので、蕎麦豆腐は型を抜いて 冷蔵庫に冷やしておきます。