しし唐の韓国風 ピリ辛あえ。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です♪
★材料
(2人分)
しし唐
20本
◎ 小麦粉
大さじ2
塩
ふたつまみ
*タレ(ヤンニョンジャン)*
醤油
大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし
1かけら
葱のみじん切り
大さじ2
塩
少し
赤唐辛子
小さじ2
胡麻
大さじ1
※ ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
しし唐を洗って水気を切り、◎の小麦粉と一緒にジップロックに入れて、よくふって満遍なく粉をまぶす。
2.
蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
3.
蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
4.
蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜる。最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。
* 1.の水で洗ったしし唐は、綺麗に水気を拭かず 少し水分が残っている方が、粉がつきやすいです。
* タレとよく馴染むように、粉を多めにつけます。