しし唐のピリ辛和え ( コチュムチム)

しし唐のピリ辛和え ( コチュムチム)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

しし唐の韓国風 ピリ辛あえ。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です♪

★材料

(2人分)

  • しし唐

    20本

  • ◎ 小麦粉

    大さじ2

  • ふたつまみ

  • *タレ(ヤンニョンジャン)*

  • 醤油

    大さじ1.5

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • 葱のみじん切り

    大さじ2

  • 少し

  • 赤唐辛子

    小さじ2

  • 胡麻

    大さじ1

  • ※ ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しし唐を洗って水気を切り、◎の小麦粉と一緒にジップロックに入れて、よくふって満遍なく粉をまぶす。

  2. 2.

    蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。

  3. 3.

    蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。

  4. 4.

    蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜる。最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* 1.の水で洗ったしし唐は、綺麗に水気を拭かず 少し水分が残っている方が、粉がつきやすいです。
* タレとよく馴染むように、粉を多めにつけます。

hannoahさん

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