旬のズッキーニを使ったお惣菜。フライパンひとつであっと言う間に出来、多めに作っておくと ビビンパのトッピングにも重宝します^^
★材料
(4人分)
韓国ズッキーニ ※
1本
青葱
1本
● セウジョ(海老の塩漬け)
大さじ1
● にんにくの摩り下ろし
1かけら
● 胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2
◎ 炒め用油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に油を熱し、葱みじん切りを炒める。
2.
セウジョは包丁の背で細かく叩いておく。
3.
ズッキーニの薄切りを入れてさっと炒め、●の調味量を入れて炒める。最後にごま油を鍋肌から回し入れて、出来上がり。
4.
器に盛り付けていただきます。出来立ても美味しいですが、冷めても美味しいので 我が家の夏の常備菜のひとつです。
* 太めの韓国ズッキーニを使いましたが、細い普通のズッキーニを使う場合は
2本使います。
我が家も、手に入る時とそうでない時がありますが、同じ様に作っています。