たっぷりのお野菜や林檎と一緒に、特性ピリ辛タレでマリネした蕎麦を盛り付け、食べる時にタレをかけていただきます。林檎やお野菜の食感も楽しく、さっぱりピリ辛タレでお蕎麦が進みます♪
★材料
(2人分)
蕎麦
2玉
サラダほうれん草
60g
好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等)
適量
りんご
1/2個
*タレ*
ヤマサ昆布つゆストレート
200cc
コチュジャン
大さじ2
赤唐辛子(粉末)
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
ひとかけら
オリゴ糖(又は砂糖)
大さじ2
酢
大さじ4
ごま油
大さじ1
※ ゆで卵
1個
※ クルミ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は、紫玉葱、人参、胡瓜を使用。千切りにして、サラダ用のほうれん草とあえ、盛り付ける。
2.
タレの調味量をあわせ、茹でて冷水で〆た蕎麦をマリネする。
3.
2.を1.に盛り付け、林檎、粗く刻んだクルミ、ゆで卵のスライスをトッピングし、2.の残ったタレを添えて出来上がり。
* 食べる時に、好みでたっぷりと2.のタレをかけていただきます。
* タレの辛さは、コチュジャンや赤唐辛子で調整します。