辛味と酸味が美味しい、エスニック風の具沢山ヘルシースープです♪
★材料
(4人分)
オクラ
1パック
かぼちゃ
1/8カット
パプリカ
1/2個
玉葱
1/2個
えのき
1/2パック
海老(殻つき)
12匹
*スープ*
水
4カップ
中華スープの素
大さじ1
にんにく、生姜
各 ひとかけら
ナンプラー
大さじ2
ライム
1個
赤唐辛子
1本
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水とスープの素を入れて煮立たせ、生姜とにんにくのスライス、5ミリ厚さに切ったかぼちゃを入れ、蓋をし約3分中火で煮る。
2.
鋏で背ワタを取った海老、千切りにした野菜、オクラを入れ、蓋をして更に約4~5分煮る。
3.
赤唐辛子の小口切り、ナンプラー、ライムの搾り汁1/2個分、塩で味をととのえ、最後にえのきを入れてさっと煮る。
4.
器に盛り、ライムを添えて出来上がり。食べる時に、好みで更にライムをきゅっと搾っていただきます。
オクラは軸を切り、へたのまわりは硬いので 包丁で薄くむいておきます。