イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。
★材料
◎ 米粉
150g
◎ バター
50g
◎ 卵
1個
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/4
◎ イチビキ塩糀
大さじ1
◎ 砂糖
大さじ1
● さつまいも
250g
● 生クリーム
100cc
● イチビキ塩糀
大さじ1
● 砂糖
大さじ1
● 蜂蜜
20g
● 卵
1個
● シナモンパウダー
小さじ1/2
※ 生クリーム
50cc
※ 砂糖
大さじ1/2
※ バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2.
フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。
3.
200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。
4.
3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。
5.
4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします