秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイ

秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。

★材料

  • ◎ 米粉

    150g

  • ◎ バター

    50g

  • ◎ 卵

    1個

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ◎ イチビキ塩糀

    大さじ1

  • ◎ 砂糖

    大さじ1

  • ● さつまいも

    250g

  • ● 生クリーム

    100cc

  • ● イチビキ塩糀

    大さじ1

  • ● 砂糖

    大さじ1

  • ● 蜂蜜

    20g

  • ● 卵

    1個

  • ● シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ※ 生クリーム

    50cc

  • ※ 砂糖

    大さじ1/2

  • ※ バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

  2. 2.

    フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。

  3. 3.

    200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。

  4. 4.

    3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。

  5. 5.

    4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします

hannoahさん

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