切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、ナッツが香ばしいおやつパイ。冷凍常備しておけば、いつでも手軽に焼きたてのサクサクが楽しめます。
★材料
折り込みパイ生地
20×20cmくらい
グラニュー糖
20~30gくらい
好みのナッツ(ピスタチオ、ピーナツなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
型抜きした後の残り生地などを、重ねて3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
2.
伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
その間に、ナッツをやや細か目に刻んでおく。
3.
生地の表面に少量の水を塗り、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。ナッツをのせ、フォークでピケ(穴をあける)する。
4.
カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
5.
好きな大きさにカットして、天板にのせる。
6.
200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~20分こんがりと焼く。
市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!生地の裏にも焼き色がついた頃が、焼き上がりの目安です。