切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、スパイシーなおつまみパイ。パプリカやバジルなどのハーブでアレンジすれば、また違った味が楽しめます。お酒のおつまみや、子供のスナックにおすすめです。
★材料
折り込みパイ生地
20×20cmくらい
ブラックペッパー
お好みで適量
粉チーズ
20g〜適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
型抜きした後の残り生地などを、重ねて2~3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
2.
伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
3.
生地の表面に少量の水を塗り、粉チーズと胡椒を振りかける。
4.
カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
5.
一口大の大きさにカット(または好きなサイズにカット)して、天板にのせる。
6.
200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~18分、生地裏に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!ワインやビールのお供に、胡椒無しならお子様向けにもなります。