夏のバーベキューで人気デザート、マシュマロ、チョコ、クッキーで作る S'more。
微妙な塩加減が美味しい秘訣☆生地とフィリングに塩糀を使って味に深みを出しました。
ほんとに美味しいので、お勧めです♪
★材料
◎ ビスケット
100g
◎ 砂糖
大さじ1
◎ バター
30g
◎ イチビキ塩糀
大さじ1/2
● ミルクチョコレート
120g
● ダークチョコレート
30g
● コーンシロップ
50cc
● 生クリーム
70cc
● イチビキ塩糀
大さじ1
● ミニマシュマロ
30g
● アーモンド
50g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に余熱開始。◎の材料をFPで攪拌し、オーブンシートをしいた型に詰める。180度で約10分焼成する。
2.
アーモンドをオーブンで乾煎りし、包丁で細かく刻む。
3.
ボールに◎のチョコ2種類、コーンシロップを入れ湯銭にかけて溶かす。
4.
生クリームと塩糀を加え、良く混ぜる。
5.
4.にミニマシュマロと2.の刻んだアーモンドの7割を入れて混ぜる。
6.
1.の生地の上に、5.を流し、残りのアーモンドを散らして、冷蔵庫で冷やし固める。
7.
9等分に切り分けて、出来上がり。
* ミルクとダークチョコの割合はお好みで。
* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。