秋の味覚のほっくり甘いさつまいもと、塩糀漬けした豚肉の旨みが美味しい
おこわ風の炊き込みご飯!冷めても美味しく、お弁当にピッタリです。
★材料
豚肉(ロース使用)
150g
※ イチビキ塩糀
大さじ1
さつまいも
1本(300g)
もち米
1.5合
米
1.5合
◎ イチビキ塩糀
大さじ2
枝豆
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米ともち米を洗う。分量より控え目に水加減をして、炊く2時間前からつけておく。
2.
豚肉を1.5㌢幅に切り※の塩糀をまぶす。さつま芋は皮をむき、1㌢幅の食べ易い大きさに切って、水につけて灰汁抜きをする。
3.
1.に、2.の豚肉とさつま芋、◎の塩糀を入れ軽く混ぜ、火にかける。最初強めの中火にかけ、沸騰したら 弱火で約15分炊く。
4.
炊き上がったら火を止めて、約5分ほど蒸ししゃもじでさっくりと混ぜ(さつま芋を崩しながら)、枝豆を散らして出来上がり。
5.
熱々も冷めても美味しいので、お弁当にぴったりな おこわ風の炊き込みご飯になりました♪ おにぎりにしても美味しいです~^^
* 豚肉は、ばら肉、ロース肉、もも肉など お好みの部位で。
* 炊飯器でも出来ます。
* お米の漬け込み時間は、調理時間に含みません。