さつま芋と豚の 塩糀炊き込みご飯

さつま芋と豚の 塩糀炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚のほっくり甘いさつまいもと、塩糀漬けした豚肉の旨みが美味しい
おこわ風の炊き込みご飯!冷めても美味しく、お弁当にピッタリです。

★材料

  • 豚肉(ロース使用)

    150g

  • ※ イチビキ塩糀

    大さじ1

  • さつまいも

    1本(300g)

  • もち米

    1.5合

  • 1.5合

  • ◎ イチビキ塩糀

    大さじ2

  • 枝豆

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米ともち米を洗う。分量より控え目に水加減をして、炊く2時間前からつけておく。

  2. 2.

    豚肉を1.5㌢幅に切り※の塩糀をまぶす。さつま芋は皮をむき、1㌢幅の食べ易い大きさに切って、水につけて灰汁抜きをする。

  3. 3.

    1.に、2.の豚肉とさつま芋、◎の塩糀を入れ軽く混ぜ、火にかける。最初強めの中火にかけ、沸騰したら 弱火で約15分炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら火を止めて、約5分ほど蒸ししゃもじでさっくりと混ぜ(さつま芋を崩しながら)、枝豆を散らして出来上がり。

  5. 5.

    熱々も冷めても美味しいので、お弁当にぴったりな おこわ風の炊き込みご飯になりました♪ おにぎりにしても美味しいです~^^

★ワンポイントアドバイス

* 豚肉は、ばら肉、ロース肉、もも肉など お好みの部位で。
* 炊飯器でも出来ます。
* お米の漬け込み時間は、調理時間に含みません。

hannoahさん

hannoahさん

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