クリーミー☆ カリフラワーグラタン

クリーミー☆ カリフラワーグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪

★材料

  • カリフラワー(カナダサイズ)

    3/4房

  • 玉葱

    1個

  • にんにく

    2かけら

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎ 小麦粉

    大さじ2

  • ◎ セージ(乾燥)

    小さじ1

  • ◎ ナツメグ

    小さじ1/2

  • ◎ 塩

    小さじ1

  • ◎ 胡椒

    少々

  • ◎ 牛乳

    1.5カップ

  • モッツアレラチーズ

    100g

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

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    耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。

  2. 2.

    小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。

  3. 3.

    カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。

  4. 4.

    パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆