カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪
★材料
カリフラワー(カナダサイズ)
3/4房
玉葱
1個
にんにく
2かけら
オリーブオイル
大さじ1
◎ 小麦粉
大さじ2
◎ セージ(乾燥)
小さじ1
◎ ナツメグ
小さじ1/2
◎ 塩
小さじ1
◎ 胡椒
少々
◎ 牛乳
1.5カップ
モッツアレラチーズ
100g
パルメザンチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。
2.
小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。
3.
カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。
4.
パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆
* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。