カナダのローカル(田舎なので)手に入る材料で作る レモン鍋。
優しい味&さっぱりといただけるお鍋。子供~大人まで 食べ易い味です☆
★材料
*だし汁*
出汁
1L
醤油
60cc
みりん、酒
各 30cc
*具*
白菜
1/4個
長ネギ
1本
韮
1束
えのき
1パック
豆腐
1/2丁
~つくね~
豚挽き肉
400g
韮(みじん切り)
1/4束
醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1
塩胡椒
適量
生姜の摩り下ろし
小さじ1
*トッピング*
レモン
1個
大根の摩り下ろし
1/6本
※ レモン果汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類を食べ易い大きさに切り、つくねの材料を別ボールで捏ねておく。
2.
鍋に出汁、醤油、みりん、酒を入れ、ひと煮たちさせ 野菜を入れる。野菜に火が通ったらつくねを入れる。
3.
※のレモン果汁を入れ、トッピングのレモンスライスと大根おろしをのせさっと煮て出来上がり。
* お野菜はお好みで。牡蠣が手に入れば是非!!
* レモンは皮ごと使うので、オーガニックを使用しています。
* 今回はストウブ24ラウンド使用。熱々が持続し、最後まで美味しくいただけます♪