お正月のおもてなしにぴったりな、紅白の肉団子もち米蒸し。
ヤマサ昆布つゆ白だしで味付けし、とてもジューシーな仕上がり♪
好みで辛子をつけていただきます。
★材料
もち米
2カップ
食紅(赤)
少量
豚挽き肉
500g
玉葱
1/4個
青葱
1本
生姜の摩り下ろし
ひとかけら
卵
1個
小麦粉
大さじ3
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ2
塩
少々
※ 辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は軽く洗い、食紅を入れて色づけした水に半分のもち米を、残りは普通の水に2時間~漬ける。笊にあけ、水切りをしておく。
2.
ボウルに豚挽き肉~塩までを入れて、手でよく混ぜる。
3.
スプーン1杯ずつの大きさに丸め、1.のもち米をまぶしつけて、強火の蒸し器で約13~15分蒸す。
4.
好みで辛子を添えて、いただきます。
出来立てはもちろん、冷めても 白だしの旨みがきいていて美味しいです。