お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し

お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

お正月のおもてなしにぴったりな、紅白の肉団子もち米蒸し。
ヤマサ昆布つゆ白だしで味付けし、とてもジューシーな仕上がり♪
好みで辛子をつけていただきます。

★材料

  • もち米

    2カップ

  • 食紅(赤)

    少量

  • 豚挽き肉

    500g

  • 玉葱

    1/4個

  • 青葱

    1本

  • 生姜の摩り下ろし

    ひとかけら

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • 少々

  • ※ 辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は軽く洗い、食紅を入れて色づけした水に半分のもち米を、残りは普通の水に2時間~漬ける。笊にあけ、水切りをしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉~塩までを入れて、手でよく混ぜる。

  3. 3.

    スプーン1杯ずつの大きさに丸め、1.のもち米をまぶしつけて、強火の蒸し器で約13~15分蒸す。

  4. 4.

    好みで辛子を添えて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

出来立てはもちろん、冷めても 白だしの旨みがきいていて美味しいです。

hannoahさん

hannoahさん

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