おせち料理で残った 炒りどりに、ヤマサ昆布つゆ白だしで作る
和風 カレー風味ベジャメルソースをあえて 具にしたリメイク カルツォーネ。
濃厚で滑らかなソースが、パン生地によく合い 美味しい!
★材料
準強力粉
250g
全粒粉
30g
ライ麦粉
20g
砂糖
5g
塩
小さじ1
オリーブオイル
15g
水
190g
イースト
小さじ1
*和風カレーベジャメルソース*
バター、小麦粉
各20g
カレー粉
小さじ1/2
牛乳
200cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ2
炒りどり(おせちの残り)
1.5カップ
チーズ
80g
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お正月に沢山作った炒りどりを、リメイクします。
2.
HBに、準強力粉~イーストまでを入れて、スイッチオン。1次発酵までお任せする。
3.
耐熱容器に、バターと小麦粉、カレー粉を入れてレンジに1分かける。
4.
3.を取り出しかき混ぜ→牛乳1/3量→レンジに30秒を3回繰り返し、最後に白だしを加え冷ます。
5.
1.の炒りどりの具を1㌢角に切り、4.のソースとあえる。オーブンを230度に余熱開始。
6.
2.の1次発酵の終えた生地を4等分にして丸め、15分のベンチタイム。麺棒で伸ばし、5.の具とチーズをのせる。
7.
半分に折り、綴じ目を閉じる。刷毛でオリーブオイルを塗り、230度で約20~25分焼成。
8.
焼き上がったらラックに取り出し、粗熱をとって出来上がり。
オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。