もうすぐバレンタイン☆ Red Velvetケーキ風のハート型パン。
シナモン風味のフィリングとクリームチーズフロスティングが
がたっぷりで、子供達のおやつや バレンタインのプレゼントにも♪
★材料
準強力粉(All purpose)
250g
ココアパウダー
25g
砂糖
40g
バター
20g
塩
小さじ3/4
赤のジェル色素(Wilton)
小さじ1
水
170cc
イースト
小さじ1
*フィリング*
溶かしバター
小さじ1
シナモンシュガー
適量
*クリームチーズフロスティング*
クリームチーズ
30g
バター
30g
粉砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに準強力粉~イーストまでを入れて、1次発酵までお任せする。
2.
1次発酵の終えた生地を8等分し(しずく型に)、ふきんをかけて10分のベンチタイム。
3.
2.の生地を麺棒で伸ばし、溶かしバターを塗り シナモンシュガーをふる。
4.
底辺から巻いていき、二つに折込、切り込みを入れる。
5.
広げるとハート型になります。
6.
8個共同じように成型、約27℃で40分の2次発酵。2次発酵終了後、刷毛で牛乳を表面に塗り 180度で20分焼成。
7.
6.の焼成後、ラックに取って粗熱を取る。クリームチーズフロスティングを好みでかける。
8.
いただきます♪
オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。クリームチーズフロスティングは、パンが完全に冷めてからします。