Red Velvet Bread♡

Red Velvet Bread♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐバレンタイン☆ Red Velvetケーキ風のハート型パン。
シナモン風味のフィリングとクリームチーズフロスティングが
がたっぷりで、子供達のおやつや バレンタインのプレゼントにも♪

★材料

  • 準強力粉(All purpose)

    250g

  • ココアパウダー

    25g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    20g

  • 小さじ3/4

  • 赤のジェル色素(Wilton)

    小さじ1

  • 170cc

  • イースト

    小さじ1

  • *フィリング*

  • 溶かしバター

    小さじ1

  • シナモンシュガー

    適量

  • *クリームチーズフロスティング*

  • クリームチーズ

    30g

  • バター

    30g

  • 粉砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに準強力粉~イーストまでを入れて、1次発酵までお任せする。

  2. 2.

    1次発酵の終えた生地を8等分し(しずく型に)、ふきんをかけて10分のベンチタイム。

  3. 3.

    2.の生地を麺棒で伸ばし、溶かしバターを塗り シナモンシュガーをふる。

  4. 4.

    底辺から巻いていき、二つに折込、切り込みを入れる。

  5. 5.

    広げるとハート型になります。

  6. 6.

    8個共同じように成型、約27℃で40分の2次発酵。2次発酵終了後、刷毛で牛乳を表面に塗り 180度で20分焼成。

  7. 7.

    6.の焼成後、ラックに取って粗熱を取る。クリームチーズフロスティングを好みでかける。

  8. 8.

    いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。クリームチーズフロスティングは、パンが完全に冷めてからします。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆