ハンガリー生まれのグーラッシュ。パプリカの赤い色と香りが食欲を
そそります♪ オーブンにお任せで作ると、お肉がほろほろで 柔らかく
仕上がります。
★材料
牛肉(シチュー用)
600g
※ 塩胡椒
適量
※ 小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
玉葱
1個
にんにく
2かけら
白ワイン、スープストック
各1カップ
ケチャップ
大さじ1
トマト水煮缶
1缶
トマト(湯剥きする)
1個
パプリカパウダー
大さじ2
タイム
小さじ1
ローリエ(粉末)
小さじ1/2
塩胡椒
適量
茹でじゃが芋(つけあわせ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンにオイルをしき、※の塩胡椒、小麦粉をはたいた牛肉の両目に綺麗な焼き色をつけ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
2.
少量のオイルを足し、みじん切りにんにく、薄切り玉葱を入れしんなりするまで炒める。
3.
白ワイン、スープストック、トマトケチャップを入れ、鍋をこそげる様に混ぜ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
4.
1.と3.の鍋に、トマト水煮、湯剥きトマトのざく切り、パプリカパウダー、タイム、ローリエを入れ、180度で約60分調理。
5.
オーブン調理の間は、1回途中で取り出してかき混ぜて、オーブンに戻します。塩胡椒で味を調えて出来上がり。
6.
シチュー用の硬いお肉も、ほろほろで とっても柔らかくて 美味しい♪ 粉ふき芋を添えました。
* オーブン調理するため、鍋は耐熱鍋を使います。(ストウブ24ラウンド使用)
* オーブン調理が終って、しばらく置いておくと お肉にもどんどんと火が通り
更に柔らかくなります。