Gourache**グーラッシュ

Gourache**グーラッシュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンガリー生まれのグーラッシュ。パプリカの赤い色と香りが食欲を
そそります♪ オーブンにお任せで作ると、お肉がほろほろで 柔らかく
仕上がります。

★材料

  • 牛肉(シチュー用)

    600g

  • ※ 塩胡椒

    適量

  • ※ 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉葱

    1個

  • にんにく

    2かけら

  • 白ワイン、スープストック

    各1カップ

  • ケチャップ

    大さじ1

  • トマト水煮缶

    1缶

  • トマト(湯剥きする)

    1個

  • パプリカパウダー

    大さじ2

  • タイム

    小さじ1

  • ローリエ(粉末)

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    適量

  • 茹でじゃが芋(つけあわせ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンにオイルをしき、※の塩胡椒、小麦粉をはたいた牛肉の両目に綺麗な焼き色をつけ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。

  2. 2.

    少量のオイルを足し、みじん切りにんにく、薄切り玉葱を入れしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    白ワイン、スープストック、トマトケチャップを入れ、鍋をこそげる様に混ぜ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。

  4. 4.

    1.と3.の鍋に、トマト水煮、湯剥きトマトのざく切り、パプリカパウダー、タイム、ローリエを入れ、180度で約60分調理。

  5. 5.

    オーブン調理の間は、1回途中で取り出してかき混ぜて、オーブンに戻します。塩胡椒で味を調えて出来上がり。

  6. 6.

    シチュー用の硬いお肉も、ほろほろで とっても柔らかくて 美味しい♪ 粉ふき芋を添えました。

★ワンポイントアドバイス

* オーブン調理するため、鍋は耐熱鍋を使います。(ストウブ24ラウンド使用)
* オーブン調理が終って、しばらく置いておくと お肉にもどんどんと火が通り
更に柔らかくなります。

hannoahさん

hannoahさん

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