バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯

バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤマサ特選生しょうゆを使ったそぼろを たっぷり挟み、ケーキ風に
デコレーションしたそぼろご飯です。バレンタインらしく ハート型で
作りました♡ 子供達にも食べ易い味で、冷めても美味しくいただけます♪

★材料

(4人分)

  • 炊いたご飯

    2合

  • 豚挽き肉

    300g

  • ※ ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    大さじ3

  • ※ 砂糖、みりん

    各大さじ2

  • 生姜の摩り下ろし

    ひとかけら

  • ◎ 卵

    4個

  • ◎ 砂糖

    大さじ2

  • ◎ 塩

    ひとつまみ

  • ◎ サラダ油

    小さじ1

  • 人参(ハート型にくり抜く)

    5枚

  • ひとつまみ

  • ミニトマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に※の調味量を中火で煮立たせる。

  2. 2.

    豚挽き肉を入れて、4本の箸でかき混ぜながらそぼろを作る。汁気が無くなるまで煮詰めて、お皿に取り出す。

  3. 3.

    ◎の卵をボウルに入れ溶き、調味量を入れて混ぜる。中火に熱した鍋に入れ、4本のお箸で絶えずかき混ぜながらそぼろを作る。

  4. 4.

    型にラップをしき、3.の卵そぼろを敷き詰め→ご飯の半量を敷き詰めていく。

  5. 5.

    2.の肉そぼろを、まんべんなく敷き詰める。

  6. 6.

    最後に、残り半分のご飯をまんべんなく敷き詰める。

  7. 7.

    ラップで覆って、上からしかりと押さえつける。

  8. 8.

    ハート型に型抜きした人参を塩茹でする。

  9. 9.

    7.をお皿の上に引っくり返して盛り付ける。半分に切ったミニトマト、三つ葉と塩茹で人参を彩りよく飾って出来上がり。

  10. 10.

    そぼろにしっかりと味がついているので、冷めても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

*型は縦20cmX横22cmのハート型使用。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆