ヤマサ特選生しょうゆを使ったそぼろを たっぷり挟み、ケーキ風に
デコレーションしたそぼろご飯です。バレンタインらしく ハート型で
作りました♡ 子供達にも食べ易い味で、冷めても美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
炊いたご飯
2合
豚挽き肉
300g
※ ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ3
※ 砂糖、みりん
各大さじ2
生姜の摩り下ろし
ひとかけら
◎ 卵
4個
◎ 砂糖
大さじ2
◎ 塩
ひとつまみ
◎ サラダ油
小さじ1
人参(ハート型にくり抜く)
5枚
塩
ひとつまみ
ミニトマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に※の調味量を中火で煮立たせる。
2.
豚挽き肉を入れて、4本の箸でかき混ぜながらそぼろを作る。汁気が無くなるまで煮詰めて、お皿に取り出す。
3.
◎の卵をボウルに入れ溶き、調味量を入れて混ぜる。中火に熱した鍋に入れ、4本のお箸で絶えずかき混ぜながらそぼろを作る。
4.
型にラップをしき、3.の卵そぼろを敷き詰め→ご飯の半量を敷き詰めていく。
5.
2.の肉そぼろを、まんべんなく敷き詰める。
6.
最後に、残り半分のご飯をまんべんなく敷き詰める。
7.
ラップで覆って、上からしかりと押さえつける。
8.
ハート型に型抜きした人参を塩茹でする。
9.
7.をお皿の上に引っくり返して盛り付ける。半分に切ったミニトマト、三つ葉と塩茹で人参を彩りよく飾って出来上がり。
10.
そぼろにしっかりと味がついているので、冷めても美味しいです♪
*型は縦20cmX横22cmのハート型使用。