カリフラワーライスで!大盛りビビンパ

カリフラワーライスで!大盛りビビンパ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーご飯の上に、ヤマサ昆布つゆの旨みを生かした具がたっぷり
のヘルシービビンパ☆ ご飯~トッピング迄フライパンひとつで作ります♪
カリフラワー100gは、ご飯茶碗1膳分でたったの27kcal!

★材料

(1人分)

  • カリフラワー

    100g

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • ご飯

    1/3杯

  • 牛肉もも薄切り

    70g

  • * ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • * ごま油

    小さじ1

  • エリンギ

    1本

  • ○ 塩胡椒

    少々

  • 人参

    1/4本

  • ◎ 砂糖

    小さじ1/2

  • ◎ 塩

    ひとつまみ

  • サラダほうれん草

    ひとつかみ(30g)

  • ● ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ● ごま油

    小さじ1/2

  • ● 韓国唐辛子、胡麻

    少々

  • 豆もやし

    1/4袋

  • ☆ 鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • ☆ ごま油

    小さじ1/2

  • ☆ にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • ☆ 胡椒

    少々

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を細切りにし、*の調味量で下味をつける。

  2. 2.

    カリフラワーを洗い、小房に分けて ご飯粒の大きさにフードプロセッサーで攪拌する。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに油を熱し、中火で2.のカリフラワー、ご飯、塩胡椒し、パラパラになるまで炒める。お皿に取り出す。

  4. 4.

    エリンギを半分の長さに切って細切りにし、フライパンでじっくり焼く。○の塩胡椒で味付けし、お皿に取り出す。

  5. 5.

    引き続き同じフライパンで、人参の細切りを炒めて、◎の調味量で味付けし、お皿に取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに1.で下味をつけた牛肉を入れて、さっと炒め お皿に取り出す。

  7. 7.

    サラダほうれん草を●の調味量であえる。サラダ用なので、シャキシャキ感が美味しい!

  8. 8.

    豆もやしは茹でて、☆の調味量であえる。

  9. 9.

    丼に、3.のカリフラワーとご飯を炒めたものを盛り付ける。

  10. 10.

    4~8を彩りよく盛り付け、半熟目玉焼きをトッピングして出来上がり。好みでキムチやコチュジャンを添え、混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

*カリフラワーをご飯としていただくので、攪拌する時は ペーストにならないように気をつけます。
* 3.でご飯とカリフラワーを馴染ませ、カリフラワーのホクホク感が出る様に炒めます。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆