カリフラワーご飯の上に、ヤマサ昆布つゆの旨みを生かした具がたっぷり
のヘルシービビンパ☆ ご飯~トッピング迄フライパンひとつで作ります♪
カリフラワー100gは、ご飯茶碗1膳分でたったの27kcal!
★材料
(1人分)
カリフラワー
100g
サラダ油
小さじ1/2
塩胡椒
少々
ご飯
1/3杯
牛肉もも薄切り
70g
* ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
* ごま油
小さじ1
エリンギ
1本
○ 塩胡椒
少々
人参
1/4本
◎ 砂糖
小さじ1/2
◎ 塩
ひとつまみ
サラダほうれん草
ひとつかみ(30g)
● ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
● ごま油
小さじ1/2
● 韓国唐辛子、胡麻
少々
豆もやし
1/4袋
☆ 鶏がらスープ
小さじ1/2
☆ ごま油
小さじ1/2
☆ にんにくの摩り下ろし
1かけら
☆ 胡椒
少々
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉を細切りにし、*の調味量で下味をつける。
2.
カリフラワーを洗い、小房に分けて ご飯粒の大きさにフードプロセッサーで攪拌する。
3.
テフロン加工のフライパンに油を熱し、中火で2.のカリフラワー、ご飯、塩胡椒し、パラパラになるまで炒める。お皿に取り出す。
4.
エリンギを半分の長さに切って細切りにし、フライパンでじっくり焼く。○の塩胡椒で味付けし、お皿に取り出す。
5.
引き続き同じフライパンで、人参の細切りを炒めて、◎の調味量で味付けし、お皿に取り出す。
6.
同じフライパンに1.で下味をつけた牛肉を入れて、さっと炒め お皿に取り出す。
7.
サラダほうれん草を●の調味量であえる。サラダ用なので、シャキシャキ感が美味しい!
8.
豆もやしは茹でて、☆の調味量であえる。
9.
丼に、3.のカリフラワーとご飯を炒めたものを盛り付ける。
10.
4~8を彩りよく盛り付け、半熟目玉焼きをトッピングして出来上がり。好みでキムチやコチュジャンを添え、混ぜていただきます。
*カリフラワーをご飯としていただくので、攪拌する時は ペーストにならないように気をつけます。
* 3.でご飯とカリフラワーを馴染ませ、カリフラワーのホクホク感が出る様に炒めます。