X'mas カップケーキ ミートローフ

X'mas カップケーキ ミートローフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マフィン型で焼きあげたミートローフを並べ、クリームに見立てたマッシュポテトで
デコレーションした、クリスマス仕様のミートローフ。子供達にも食べやすい
マフィンサイズで、パーティーにも大活躍☆

★材料

  • 牛ひき肉

    300g

  • 豚ひき肉

    300g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • パン粉

    1/4カップ

  • 2個

  • ◎ 玉葱

    1個

  • ◎ 人参

    1/4本

  • ◎ コーン(冷凍)

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ● ケチャップ

    1カップ

  • ● ブラウンシュガー

    大さじ4

  • ● ウスターソース

    大さじ1

  • ● ヤマサ鮮度の一滴シリーズ特選しょうゆ

    大さじ1.5

  • マッシュポテトの素

    適量

  • ブロッコリー、ミニトマト、人参など

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◎のお野菜をみじん切りにし、少量の油で炒めてさましておく。● の調味量を合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに、牛ひき肉~胡椒までと、1.で準備した● の半分をいれてよく混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    マフィンケースに2.を等分に入れる。残った● のソースを上にかけて 180度のオーブンで35~40分焼成。

  4. 4.

    ミートローフをお皿に丸く並べる。焼成中にマッシュポテトを作っておき、上にデコレーションする。

  5. 5.

    ●で作ったソースで字を描き、野菜でリースをデコレーションして完成。

  6. 6.

    手で取り分けていただきます。

  7. 7.

    子供~大人まで食べ易い味付けとなっています!

★ワンポイントアドバイス

● のソースは、2.の味付け、3.のトップ、5.のデコレーションで使っています。
マッシュポテトは、市販品を使用。ミートローフを焼成中に、箱の表示通りに作っておきます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆