マフィン型で焼きあげたミートローフを並べ、クリームに見立てたマッシュポテトで
デコレーションした、クリスマス仕様のミートローフ。子供達にも食べやすい
マフィンサイズで、パーティーにも大活躍☆
★材料
牛ひき肉
300g
豚ひき肉
300g
牛乳
1/2カップ
パン粉
1/4カップ
卵
2個
◎ 玉葱
1個
◎ 人参
1/4本
◎ コーン(冷凍)
1/2カップ
塩
小さじ1
胡椒
少々
● ケチャップ
1カップ
● ブラウンシュガー
大さじ4
● ウスターソース
大さじ1
● ヤマサ鮮度の一滴シリーズ特選しょうゆ
大さじ1.5
マッシュポテトの素
適量
ブロッコリー、ミニトマト、人参など
飾り用
★作り方
(30分~1時間)
1.
◎のお野菜をみじん切りにし、少量の油で炒めてさましておく。● の調味量を合わせておく。
2.
ボウルに、牛ひき肉~胡椒までと、1.で準備した● の半分をいれてよく混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
3.
マフィンケースに2.を等分に入れる。残った● のソースを上にかけて 180度のオーブンで35~40分焼成。
4.
ミートローフをお皿に丸く並べる。焼成中にマッシュポテトを作っておき、上にデコレーションする。
5.
●で作ったソースで字を描き、野菜でリースをデコレーションして完成。
6.
手で取り分けていただきます。
7.
子供~大人まで食べ易い味付けとなっています!
● のソースは、2.の味付け、3.のトップ、5.のデコレーションで使っています。
マッシュポテトは、市販品を使用。ミートローフを焼成中に、箱の表示通りに作っておきます。