ズッキーニのミートローフ

ズッキーニのミートローフ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使った 大胆なミートローフ‼︎長さ35㎝もあるので、カットしたくない‼︎このまま長さを活かしグリーンパンツが見える一品を考案しました。おもてなしに最高です♪わいわいシェアしながら、野菜とお肉を一緒に食す事が出来ます

★材料

(5人以上分)

  • ズッキーニ(グリーンパンツズッキーニ)

    1本

  • ひき肉

    150g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • 塩胡椒

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • A.中濃ソース

    大さじ1

  • A.ケチャップ

    大さじ1

  • A.マヨネーズ

    大さじ1

  • パン粉(トッピング用)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニをまな板に置き、グラグラしない状態で、さかなをさばく、様に横に包丁を入れて頭から、お尻まで半分にカットする

  2. 2.

    ①をの真ん中の種の辺りを少しスプーンで取り除く

  3. 3.

    ハンバーグのタネを作るのと同じに、ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒をしてこねます

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱します

  5. 5.

    ②のズッキーニに③のハンバーグのタネを二等分にし、二つのズッキーニに、こんもりと、のせ、上からパン粉をパラパラかけます。

  6. 6.

    オーブンが予熱できたら200度で20分焼きます。

  7. 7.

    Aの調味料を合わせオーロラソースをつくります

  8. 8.

    ズッキーニのミートローフがやけたら、器に盛り付けて
    オーロラソースをかけたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネに、ベジフルミックスを混ぜると、カットした時に綺麗です。その場合はひき肉の量を減らして、調整して下さい。焼き時間は同じです♪

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております