山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使った 大胆なミートローフ‼︎長さ35㎝もあるので、カットしたくない‼︎このまま長さを活かしグリーンパンツが見える一品を考案しました。おもてなしに最高です♪わいわいシェアしながら、野菜とお肉を一緒に食す事が出来ます
★材料
(5人以上分)
ズッキーニ(グリーンパンツズッキーニ)
1本
ひき肉
150g
卵
1個
玉ねぎ
2分の1
塩胡椒
小さじ1
パン粉
大さじ1
A.中濃ソース
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
パン粉(トッピング用)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニをまな板に置き、グラグラしない状態で、さかなをさばく、様に横に包丁を入れて頭から、お尻まで半分にカットする
2.
①をの真ん中の種の辺りを少しスプーンで取り除く
3.
ハンバーグのタネを作るのと同じに、ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒をしてこねます
4.
オーブンを200度に予熱します
5.
②のズッキーニに③のハンバーグのタネを二等分にし、二つのズッキーニに、こんもりと、のせ、上からパン粉をパラパラかけます。
6.
オーブンが予熱できたら200度で20分焼きます。
7.
Aの調味料を合わせオーロラソースをつくります
8.
ズッキーニのミートローフがやけたら、器に盛り付けて
オーロラソースをかけたら完成です♪
ハンバーグのタネに、ベジフルミックスを混ぜると、カットした時に綺麗です。その場合はひき肉の量を減らして、調整して下さい。焼き時間は同じです♪