栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。
★材料
(5人以上分)
グレープシードオイル
大匙2
牛挽肉
600g
玉ねぎ、人参、ビーツ
各1個
干ししいたけ
2枚
にんにく
2かけら
赤ワイン
150cc
牛乳
100cc
トマト水煮缶
2缶
固形スープの素
2個
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。
2.
赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。
3.
トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。
干ししいたけは旨みの素になるので、必ず入れます。