美味しい肉汁たっぷりのステーキを乗せた、ボリューム沢山のサラダ!
★材料
(4人分)
サーロインステーキ
2枚(約550g)
塩、胡椒
適量
サラダ
ミックスリーフ150g+人参1本
グレープシードオイル
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
小さじ1
胡椒
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
サラダをお皿に準備し、肉は焼く2時間前に常温に戻し、お肉のすじ切りを丁寧にしておきます。ドレッシングを合わせておきます。
2.
フライパンを強火で熱し油大さじ1をしき(煙が立つくらい!)お肉の両面にしっかり塩、胡椒をしステーキを焼いていきます。まずお肉をフライパンに置いたら動かさずに片面3分、裏返して3分焼きます。
3.
すぐにホイルで包んで5分おきお肉を食べやすくスライスして、1.のサラダの上に盛り付けます。合わせておいたドレッシングに、焼いた後の肉汁とホイルに出た肉汁を更に合わせ、たっぷりかけていただきます。
焼くときはお肉を動かさず強火で焼き、焼きあがったお肉をすぐにホイルで包む事により肉汁がお肉にたっぷり残ります♪