サーモンと相性の良いハーブの「ディル」を使って包み焼きにしました。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ(約400g)
じゃが芋
2個
ほうれん草
2つかみ
バター
大さじ2
ケイパー
小さじ1
ディル
小さじ2/3
ブラックペッパー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥いてスライサーで薄く切って耐熱皿に並べ、大さじ1の水を入れてレンジで2分掛けて茹でておきます。
2.
サーモンは両面に薄く塩胡椒をして大さじ2(分量外)の白ワインで下味を付けておき、その間に、ソースの材料をレンジで約30秒かけてバターを溶かし、他の調味料と混ぜ合わせておきます。
3.
クックパー(パーチメントシート)に1.のじゃが芋を並べ、ほうれん草をおき、サーモンを置いてソースを掛けます。二つに折って、右端から内巻きに左に向かって包んでいきます。200度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
ケイパーの塩気が強いので、あえて塩は使っていません。ソースの味見をして足りなければ、使ってください。