カリフラワーと海老をサッと湯通しして、特製葱ゴマソースで和えました。生姜とにんにくの入った香味野菜入りのソースが、食欲をそそりまーす♪
★材料
(2人分)
カリフラワー
150g
海老
15匹
生姜、にんにくの摩り下ろし
各小さじ1/2
醤油、酢、ゴマ
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
葱の微塵切り
ひとつかみ
*ラー油
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
下味をつけた海老(下味: 酒 大さじ1、塩少々、片栗粉 大さじ2を絡め、手でよくも見込んでおく)とカリフラワーをサッと茹でます。(カリフラワーのコリコリ食感を残したいので、1~2分茹でました。)
2.
ボールに特製葱ゴマソースを混ぜておき、茹で上がった1.の水気をしっかり切って和えて出来上がりです。
海老の代わりに薄切り豚肉をさっと茹でたものも合います。
カリフラワーの食感を残したいので、さっと茹でる程度にします。