茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆

茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーと海老をサッと湯通しして、特製葱ゴマソースで和えました。生姜とにんにくの入った香味野菜入りのソースが、食欲をそそりまーす♪

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    150g

  • 海老

    15匹

  • 生姜、にんにくの摩り下ろし

    各小さじ1/2

  • 醤油、酢、ゴマ

    各大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 葱の微塵切り

    ひとつかみ

  • *ラー油

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下味をつけた海老(下味: 酒 大さじ1、塩少々、片栗粉 大さじ2を絡め、手でよくも見込んでおく)とカリフラワーをサッと茹でます。(カリフラワーのコリコリ食感を残したいので、1~2分茹でました。)

  2. 2.

    ボールに特製葱ゴマソースを混ぜておき、茹で上がった1.の水気をしっかり切って和えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

海老の代わりに薄切り豚肉をさっと茹でたものも合います。
カリフラワーの食感を残したいので、さっと茹でる程度にします。

hannoahさん

hannoahさん

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