インドのスナック「サモサ」をタルト風に作ってみました。
春巻きの皮で作るカリカリトッピングとチーズで、更に美味しくいただけます♪
★材料
(2人分)
油
大さじ1
生姜の微塵切り
ひとかけら
玉葱
1/2個
じゃが芋
1個(350g)
グリンピース
1/2カップ
クミンパウダー、コリアンダー、塩
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1
胡椒
少々
春巻きの皮
3枚
チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は茹でて粗くつぶします。鍋に油を熱し、生姜の微塵切りとクミンパウダー、コリアンダーを炒め香りが出てきたら微塵切りにした玉葱を加え炒め、茹でたじゃが芋、グリンピースを加え、ターメリック、塩胡椒で味付けします。
2.
型に1.を敷き詰め、しっかり上からスプーンで押さえ、春巻きの皮は細くはさみで切り、チーズと一緒に少量のオイルをまぶし、上に散らします。
3.
220度のオーブンで約10~15分、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
型に敷き詰める時、オーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。