サンタクロースパン♪♪

サンタクロースパン♪♪
  1. おいしそう!

料理紹介

中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    400g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    40g

  • 6g

  • スキムミルク

    12g

  • 1個

  • 156g

  • イースト

    小さじ1

  • ~クッキー生地~

    帽子用

  • 小麦粉

    200g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 赤の色素

    10滴くらい

  • ~チョコカスタード~

    中身

  • 砂糖

    50g

  • コーンスターチ

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    220cc

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/2

  • チョコレート

    50g

  • ~飾りつけ~

    目、鼻、お髭

  • ミニチョコチップ

    24個

  • ひまわりの種(赤のチョコかけ)

    12個

  • ホワイトチョコレート

    100g

  • 牛乳

    大さじ1~

  • アイシング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

  2. 2.

    チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。

  4. 4.

    発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
    オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
    固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆