中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
400g
砂糖
40g
バター
40g
塩
6g
スキムミルク
12g
卵
1個
水
156g
イースト
小さじ1
~クッキー生地~
帽子用
小麦粉
200g
バター
40g
砂糖
50g
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
赤の色素
10滴くらい
~チョコカスタード~
中身
砂糖
50g
コーンスターチ
20g
卵
1個
牛乳
220cc
バニラエクストラクト
小さじ1/2
チョコレート
50g
~飾りつけ~
目、鼻、お髭
ミニチョコチップ
24個
ひまわりの種(赤のチョコかけ)
12個
ホワイトチョコレート
100g
牛乳
大さじ1~
アイシング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
2.
チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
4.
発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。
帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。