チョコレートアーモンドタルト☆☆

チョコレートアーモンドタルト☆☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わずに作るアーモンドタルトです。FPで簡単にタルト生地が出来ます。チョコとアーモンドの美味しさを、バレンタインスイーツにしました♪

★材料

(5人以上分)

  • アーモンド(ホール)

    100g

  • 小麦粉

    70g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • ダークチョコレート

    150g

  • 生クリーム

    150cc

  • 1個

  • デコれーとペン

    好みの色

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FPに、アーモンド、小麦粉、砂糖、卵を入れて 滑らかになるまで攪拌します。ラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

  2. 2.

    フィリングを作ります。生クリームを沸騰直前まで温めたら、チョコレートを入れたボールに注ぎ、滑らかになるまで混ぜ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、卵を入れてしっかり混ぜてフィリングの出来上がり。

  3. 3.

    1.の生地を好きな型に敷き詰めます。生地が柔らかいので、ラップに挟んで麺棒で伸ばし、180℃で10分焼いて冷まします。2.のフィリングを注いで、180℃で10~15分焼き、クーラーに取り出し 冷まします。

  4. 4.

    3.がしっかりと冷めたら、デコれーとペンでデコレーションをして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

20cm型でちょうどいいサイズ、小さなタルト型だとフィリングが余るので、マフィンケースに入れて焼いても美味しいです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆