バターを使わずに作るアーモンドタルトです。FPで簡単にタルト生地が出来ます。チョコとアーモンドの美味しさを、バレンタインスイーツにしました♪
★材料
(5人以上分)
アーモンド(ホール)
100g
小麦粉
70g
砂糖
50g
卵
1個
ダークチョコレート
150g
生クリーム
150cc
卵
1個
デコれーとペン
好みの色
★作り方
(30分~1時間)
1.
FPに、アーモンド、小麦粉、砂糖、卵を入れて 滑らかになるまで攪拌します。ラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
2.
フィリングを作ります。生クリームを沸騰直前まで温めたら、チョコレートを入れたボールに注ぎ、滑らかになるまで混ぜ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、卵を入れてしっかり混ぜてフィリングの出来上がり。
3.
1.の生地を好きな型に敷き詰めます。生地が柔らかいので、ラップに挟んで麺棒で伸ばし、180℃で10分焼いて冷まします。2.のフィリングを注いで、180℃で10~15分焼き、クーラーに取り出し 冷まします。
4.
3.がしっかりと冷めたら、デコれーとペンでデコレーションをして出来上がりです。
20cm型でちょうどいいサイズ、小さなタルト型だとフィリングが余るので、マフィンケースに入れて焼いても美味しいです。