蒸した里芋に、塩麹とマヨ、梅シロップで味付け。ほんのり香る梅風味が美味しいです。簡単に出来る副菜です。
★材料
(3人分)
里芋
3個
枝豆
大さじ2
塩麹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
梅シロップ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮付きのまま、蒸し器で蒸すか ルクエに入れて蒸します。
蒸しあがったら、皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
2.
塩麹、マヨネーズ、梅シロップを混ぜておきます。里芋の粗熱がとれたら、枝豆と一緒に調味料とあえて出来上がり。
里芋は、必ず粗熱が取れてから調味料とあえます。