里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~

里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

蒸した里芋に、塩麹とマヨ、梅シロップで味付け。ほんのり香る梅風味が美味しいです。簡単に出来る副菜です。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    3個

  • 枝豆

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 梅シロップ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮付きのまま、蒸し器で蒸すか ルクエに入れて蒸します。
    蒸しあがったら、皮をむき 食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    塩麹、マヨネーズ、梅シロップを混ぜておきます。里芋の粗熱がとれたら、枝豆と一緒に調味料とあえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

里芋は、必ず粗熱が取れてから調味料とあえます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆