里芋とオクラでネバネバが増し、美味しいよ~。
これは私の創作料理。田舎風の煮ころがしです。
★材料
(2人分)
里芋(小さめのもの)
6個~8個
オクラ
4本~6本
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1
酒
大匙2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
里芋はよく洗って川をむきます。大き目のものは半分に切る。その場合は荷崩れを防ぐために縁とりを。
水につけてから、こすってよく洗う(少しぬめりがとれる)。
2.
オクラは斜め半分に切っておく。
3.
だしカップ1に材料の調味料を全ていれ、1の里芋を入れて落し蓋をし(アルミホイルで充分)沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。途中で1~2回鍋をゆすりながら動かし煮汁をしみこませる。
4.
仕上がる2~3分前にオクラを入れて、一緒に煮る。
里芋を前もって煮たりすることはしない。
里芋独特のあの粘りが残ったほうが美味しい気がする。
オクラでさらにネバリを強調。