里芋とオクラのネバネバ煮

里芋とオクラのネバネバ煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

里芋とオクラでネバネバが増し、美味しいよ~。
これは私の創作料理。田舎風の煮ころがしです。

★材料

(2人分)

  • 里芋(小さめのもの)

    6個~8個

  • オクラ

    4本~6本

  • 砂糖

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙1

  • 大匙2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋はよく洗って川をむきます。大き目のものは半分に切る。その場合は荷崩れを防ぐために縁とりを。
    水につけてから、こすってよく洗う(少しぬめりがとれる)。

  2. 2.

    オクラは斜め半分に切っておく。

  3. 3.

    だしカップ1に材料の調味料を全ていれ、1の里芋を入れて落し蓋をし(アルミホイルで充分)沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。途中で1~2回鍋をゆすりながら動かし煮汁をしみこませる。

  4. 4.

    仕上がる2~3分前にオクラを入れて、一緒に煮る。

★ワンポイントアドバイス

里芋を前もって煮たりすることはしない。
里芋独特のあの粘りが残ったほうが美味しい気がする。
オクラでさらにネバリを強調。

夢路さん

夢路さん

自分のための覚書きレシピブログです。 あちらこちらから私の口に合ったものをチョイスしてまとめていきます。 どうぞ宜しくお願いいたします。