滋養豊富なムール貝の旨みが たっぷり出た、ごちそう感いっぱいのご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合より少なめ
ムール貝(中身)
180g
酒
大さじ1
● みりん
大さじ1
大根、玉葱、きのこ
各60g
~ヤンニョンジャン~
醤油
大さじ3
胡麻、唐辛子
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
青葱のみじん切り
大さじ1~2
炙った海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米を炊く30分前に洗い、笊にあけて水切りをしておきます。
2.
ムール貝を良く洗います。(カナダのムール貝は、そのまま調理出来るように下処理されて売っています。)鍋に少しのお湯を沸かし、沸騰したらお酒を加え、1.の洗ったムール貝を入れて蓋をして、中火で3~5分蒸します。
3.
2.のムール貝を笊にあけて殻を取り除き、大さじ1のみりんをまぶしておきます(臭み抜きの為)。
4.
大根、玉葱、きのこを 大きめの微塵切りにします。
5.
鍋に1.の洗ったお米、水を入れて火にかけ、沸騰したら大きくひと混ぜします。
6.
その上に、4.の野菜類をおき、3.のムール貝をおいて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸したら 軽くしゃもじで混ぜて出来上がりです。
7.
器によそい、炙った海苔をのせ、好みでヤンニョンジャンを添えて、熱い内にいだだきます♪
* 野菜から水分が出てくるので、水は少なめに計量し、調理時間は、各家庭で調整します。
* 炊飯器でも出来ますが、お鍋で炊く方が 更に美味しいです!
* 殻付きあさりを下処理して、同じように炊けます。