塩麹食パン

塩麹食パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った食パンです。朝食のトーストに、とっても美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    100g

  • 砂糖

    15g

  • 塩麹

    10g

  • 小さじ1/8

  • イースト

    小さじ1/2

  • 175g

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに、強力粉~フラックスシードまでを入れて、スイッチON。5分捏ねたら、バターを加え更に5分捏ねます。

  2. 2.

    大きなボールに1.の生地を入れて、ラップをして一次発酵開始。約1.5時間すると 少し発酵するので、パンチを入れます。

  3. 3.

    約4時間後、生地がボールいっぱいになったら、一次発酵終了。(気温約20~22度)

  4. 4.

    台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。私は2斤型でいつも作るので、分量の2倍を作ります。2つのボールに分けて、生地を仕込んでいます。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)

  5. 5.

    台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)生地を丸めて、15分のベンチタイム。

  6. 6.

    ベンチタイム終了後、生地を15X20cmに伸ばし、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じます。4つの生地を同じようにします。(1斤型の場合は、3つ)

  7. 7.

    2斤型にオイルスプレーをし、9.の生地を折りたたんで交互におきます。約27度で50~60分の二次発酵をします。

  8. 8.

    型下 約4センチまで発酵したら、オーブンを185℃(365F)に余熱開始。蓋をして、55分焼成。焼きあがったら、蓋を外し、30センチ高さからストーンと落とし、ひっくり返して、クーラーの上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

* 2斤型で作ると、食パンと同じサイズに仕上がります。
* 私が使っている塩麹は、乾燥麹から自身で起こしたもので 塩分が約11%のものを使っています。
* 焼成温度、時間は各家庭で調整。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆