新玉葱と人参のあえもの

新玉葱と人参のあえもの
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の、常備菜のひとつです。これからの季節は、新玉葱がとても美味しいので、新玉葱をたっぷり使ったお惣菜です。新玉葱の代わりに、韮でも美味しくいただけます☆

★材料

(4人分)

  • 新玉葱

    1個

  • 人参

    1本

  • ~タレ~

  • 梅シロップ(無ければ寿司酢)

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2/3

  • 鰯のエキス(ナンプラー)

    小さじ1/2

  • オリゴ糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉葱、人参をそれぞれスライスします。新玉葱をサッと冷水にさらし、水気をしっかりタオルで切ります。(※ポイント参照)

  2. 2.

    タレの材料をボールに入れます。

  3. 3.

    1.の水気を取った新玉葱と人参を、2.のタレに入れ、手で良く混ぜ合わせて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

* 新玉葱の代わりに韮も美味しくいただけます。どちらのお野菜も、水気を綺麗なタオルで しっかりとふき取ってから、タレであえます。
* 韓国調味料の鰯のエキスを使っていますが、ナンプラーで代用出来ます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆