我が家の、常備菜のひとつです。これからの季節は、新玉葱がとても美味しいので、新玉葱をたっぷり使ったお惣菜です。新玉葱の代わりに、韮でも美味しくいただけます☆
★材料
(4人分)
新玉葱
1個
人参
1本
~タレ~
梅シロップ(無ければ寿司酢)
大さじ1.5
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2/3
鰯のエキス(ナンプラー)
小さじ1/2
オリゴ糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
新玉葱、人参をそれぞれスライスします。新玉葱をサッと冷水にさらし、水気をしっかりタオルで切ります。(※ポイント参照)
2.
タレの材料をボールに入れます。
3.
1.の水気を取った新玉葱と人参を、2.のタレに入れ、手で良く混ぜ合わせて出来上がりです♪
* 新玉葱の代わりに韮も美味しくいただけます。どちらのお野菜も、水気を綺麗なタオルで しっかりとふき取ってから、タレであえます。
* 韓国調味料の鰯のエキスを使っていますが、ナンプラーで代用出来ます。